欢迎您来到中关村智慧旅游创新协会!
010-62982840
当前位置:协会首页 > 协会动态 >
【协会简讯】“晋善晋美 灵动灵石” 旅游推介&研讨会在京举行
发表日期:2017-04-16 11:14 来源:秘书处 作者:ztia 浏览量:

4月14日,由山西省晋中市灵石县政府主办,中关村智慧旅游创新协会协办,灵石县文物旅游局、中国铁道出版社·北京时刻文化传媒中心、北京冠华洲广告有限公司共同承办的“晋善晋美 灵动灵石”旅游(北京)推介会在北京铁道大厦召开,同期举办的“晋善晋美  灵动灵石”文化惠民之旅活动,也于4月14、15日两天在北京玉渊潭公园拉开帷幕。

 

本次推介会及惠民之旅活动,旨在进一步丰富和满足北京市民旅游文化生活需求,促进京晋两地旅游业发展和交流,同时也是积极响应《京津冀旅游协同发展行动计划》,大力开展三地旅游业“十三五”规划对接,共同推动旅游协同发展示范建设。

 

 

厉新建主题演讲

 

本次推介会邀请了旅游创业创新研究院学术院长,北京第二外国语学院旅游管理学院厉新建院长做了主题演讲。他从六个方面谈了对灵石旅游的看法和建议。这六个方面包括:1、特色小镇与王家大院;2、灵石与全域旅游创建;3、厚重文化与轻松解读关系;4、专业化与复合型发展问题;5、“灵动灵石”形象宣传与产品上线问题;6、创建5A需要注意的问题。随后,来自灵石县的王家大院、石膏山、红崖峡谷、崇宁堡等旅游景区推介员一一向与会者做了景区推介。

 

在4月14日下午举办的灵石旅游研讨会上,以《灵石旅游如何把握发展机遇》为主题,灵石县文物旅游局秦彩焰局长、旅游创业创新研究院首席顾问魏小安、中关村智慧旅游创新协会会长张德欣以及受邀的旅游界同仁就灵石旅游的建设与发展,从专业角度提出了各自的观点和建议。

 

 

秦彩焰主持

 

灵石县文物旅游局秦彩焰在会上向与会者详细介绍了近年来灵石旅游业的发展概况,并重申:为推进文化旅游产业的发展,灵石县在调整产业结构上下了很大的功夫,同时加快了旅游体制机制的改革。按照“政府引导、产权明晰、市场配置、授权经营、保护开发”的原则,进一步理顺管理体制、经营机制和各类利益关系,实现景区管理权和经营权“两权分离”,打造精品旅游景区,主动融入晋中国家全域旅游示范区建设,按照“市场化运作、园区化建设”的思路,着力构建以核心景区为中心、重点景区为支撑的大旅游格局。

 

 

魏小安主题发言

 

旅游创业创新研究院首席顾问、世界旅游城市联合会专家委员会首席专家魏小安同与会嘉宾进行了充分的交流。魏小安认为灵石旅游的发展要突出“灵”字,要在灵字上做足文章。要环境第一,文化为魂,将心比心,以情推理。要在情景规划与体验设计上多下功夫,注意生活方式的品质创造,做好相关工作。

 

 

张德欣主题发言

旅游创业创新研究院执行院长、中关村智慧旅游创新协会会长张德欣认为:灵石缘起“因石置县,因石而名”,不要忽略石字,要做好石头相关的文创产品。同时基于高铁的“快进慢游”至关重要,要做好夜间文化娱乐活动,要客人慢下来,住下来。要基于对灵石旅游资源的梳理提升,根据目标客群的不同分层进行产品设计,重视“山西人游灵石”及中远程的“外地人游灵石”,善用互联网思维,迎合新生代旅游需求,做好智慧旅游,旅游大数据及旅游演艺相关的平台建设。

会上,旅创协旗下三家优秀会员企业(博晓通、山水盛典、成都大旗)也从自身专业角度出发,结合灵石旅游发展做了精彩发言。

 

 

最后,秦彩焰局长表示,发展旅游业是利当前、惠长远、一举多得的战略举措,是更大力度推进旅游业供给侧结构性改革。对此,灵石县将在全域旅游战略思想的引导下,坚持规划引领,注重共建共享,促进富民利民。深化旅游融合创新,丰富旅游产品体系,加快文化旅游发展,积极拓展灵石旅游发展空间,加大品牌打造力度,加快培育特色旅游品牌,积极拓宽推介渠道,提升灵石旅游业整体形象。