欢迎您来到中关村智慧旅游创新协会!
010-62982840
当前位置:协会首页 > 协会动态 >
【会员心声】中华户外网CEO谈 RIC的前世今生
发表日期:2017-04-16 11:05 来源:秘书处 作者:ztia 浏览量:

在遵义市旅委、遵义赤水河谷沿线三地政府、遵义交旅投、骑旅公司大力支持下,在广大选手的热情参与下,在冠名商贵广网络以及各合作服务团队协助下,在中华户外网和加拿大RIG团队共同努力下,赤水河谷全球商学院挑战赛(RIC)圆满落幕了(此处应该有掌声)。

 

RIC以近乎100%的选手好评率,毫无疑问将中国的多项赛组织水平推向了一个新的高度!

 

在RIC结束一周后,作为RIC赛事这一“绿色鸦片”的引入者,我想想谈谈(De Se)RIC背后的故事!

 

 

能够治愈你的只有多项赛

 

和大多赛事公司一样,中华户外网的团队也是起源于对户外以及体育的热爱,团队的大多小伙伴都是户外以及体育爱好的重度患者,我们热爱我们的热爱,我们也坚信通过户外以及赛事的参与和体验,会让民众有更好的生活状态!(我们刚开始这么说的时候,有些同业公司认为这是个笑话,可是到后来这些公司终于自己成了笑话)。

 

从2006年我们策划组织的第一届全国帐篷节开始,十一年年来我们初心不改,也从未试图去改。

      

坦白地说,举办一场RIC其实是“预谋”已久的!我们深知,随着体育参与的人群越来越多,民众对赛事产品的品质要求也越来越高。中华户外网是一个非常有使命感的团队,我们从希望从供给侧入手,不断创新产品供给,提升供给效率,满足民众对赛事产品消费不断升级的需求。

 

当户外兴起的时候,我们策划组织了国内半数以上的帐篷节;当路跑兴起的时候,我们做了国内最多场次的彩虹跑、荧光跑,以及N多的主题马拉松;当马拉松遍地开花时,我们目标瞄准了马拉松的升级产品——越野跑,于是有了越野跑中的战斗机——MaXi-Race江山100,MaXi-Race百里杜鹃……

 

当然常识告诉我们,体育人群和自己死磕的精神也从来不会说停就停,当你在马拉松和越野跑的世界里嗨的停不下来的时候,能够治愈你的只有多项赛了!

 

2

锁定RIG  CEO也可以是赛事体验师

 

我们在2016年初就计划打造一个多项赛的IP出来,作为一个具有国际视野的团队,引进国际IP落地转化成本本土IP是我们的最佳路径。

 

我们仔细筛选全球的多项赛事,最终将“黑手”伸向了有着19年历史的北美赛事公司Endurance Aventure的加斯配国际挑战赛RIG。

 

我们就是一个认真的团队,认真不为输赢,就是为了认真,为了感同深受RIG的真实体验,我和联合创始人老王决定去加斯佩把RIG摸个门儿清,以选手的身份去体验一下加斯配国际挑战赛。如果完赛了,顺便得瑟晒个朋友圈;没完赛,就说明暂时还不适合引进!

 

加斯配地处魁北克最美边靠近北大西洋的一个半岛,典型的法语区,老王在法国呆了七年,尽管我听不明白,但还是感觉老王的南法乡下口音和东北话一样厉害;老王平时喜欢滑皮艇,我们去周庄都是开车去,他去周庄都是从金鸡湖划皮艇过去,没买门票还问“为什么怎么没有看到售票处?”

 

我平时喜欢跑步,虽然老王腿有特长,但基本跑不过我;山地车和其他技能方面,我们都有不错经验,我们组队算是老司机组合没毛病,应该不会给国家丢脸。可是临出发头一天,老王说他加拿大签证还没有下来,然后假装人脉很广的一样,找了一通联合国的外交官,结果你猜怎么着——果然毛用没有!

    
我们来看一段VCR(都说不能当主持的CEO不是一个好跑者,最近连着三场直播主持,张口就是VCR,看来要出名), 时光Biu的回到了2016年9月6日,出发加斯配挑战赛的前一天晚上,我愉快(有内涵)并不得不接受了老王不能去的现实。

 

因为两人组队,只得发邮件让RIG的创始人Thomas临时给我找一个队友,Thomas把一个在蒙特利尔上大学的远方亲戚叫Sebastien介绍和我组队,后来几天比赛这个小伙子除了英文不太好之外其他项目都是杠杠的。

 

3

RIG有点虐  虐到极致是大爱

 

如果你体验过了赤水河的RIC之后,你要再来接受RIG确实有些Tough。

 

十几个小时飞行之后到达蒙特利尔机场,接机按惯例当然是没有的,得从蒙特利尔机场自己租车然后开车到700公里外的加斯配半岛集结。如果不是机智在酒店wifi给手机上的Google导航分区块下载离线地图,完全依靠车载导航早就歇菜了,车载导航要么是没有信号、要么显示车在河中间各种不靠谱。

 

就这样,还得中途接上Sebastien,出发时相距几百公里,电话约好早上8:00到他家,结果我7:58准点出现在他家门口,素未谋面的Sebastien震惊之余连口水也没请我喝。

 

到了加斯配,阳光万里,加斯配半岛也因为我的到来,升起了五星红旗,虽然不少国家选手参赛,但几乎全是白人选手,我是现场唯一不同肤色的老外,备受各方关注和寒暄。

 

技术说明会之后,就是生无可恋的四天比赛,每天开赛5分钟,全身湿透一整天,包括在6度不到气温里,跳到到冰冷高山沼泽湖里泅渡打卡,在随时崩断车刹的滑雪道上山地车速降飞驰(有几次真飞起来了,飞了好几米远,就是返回地面的时候不太完美,摔了!);在波涛汹涌的北大西洋里划皮艇横渡海湾;在原始丛林驾船漂过枯树横陈的激流险滩;在长满青苔的原始森林里溯溪狂奔……

 

或许你会问,这么刺激的比赛,补给应该很好吧,保障也应该不错吧?其实你都想多了,这是真正的北美荒野求生,烈度非常大,全程无导航(仅有路书和指北针)、无指示,自补给、自切换(自己雇两位赛事助理帮你把参赛自行车转运到下一站)、自打卡(手工打卡)。

 

要问成绩,第一、第二天能跟上节奏;第三天丛林翻艇、自行车摔坏、转运时车钥匙被参赛助理不小心弄丢,起码耽误2小时以上,最后还是在关门时间前完赛;最后一天如同开了挂,来加拿大之前从未专门训练皮艇的我,在海洋皮艇环节我们一直保持在第一梯队,然后在自行车和跑步环节,我也丝毫没有落下,最终在我们这一组30多支伍里,我们这组排名在15-16名左右。

 

我也感叹,人要是不逼一下,还真不知道自己有多牛叉!比赛还未结束,对RIG的热爱已经开始,用参加过我们MaXi-Race江山100和赤水河RIC赛事Viviani博士的话来说:虐到极致是大爱。既然喜欢,那就带回家吧!

 

4

发现“醉”美赛道  6次到访赤水河谷

 

场景切换到国内,多项赛的选型就是RIG了,落地在哪里是个严肃的问题,我们的原则是:最好的赛事IP,加上中华户外网的执行力,一定要嫁接到最好的目的地,这样才能不辜负我们的期许。

 

尽管我们服务过全国数百个目的地,但最佳选项我们一直犹豫。机缘巧合的是,在随后我和RIG创始人都应邀参加的贵州国际山地旅游大会上,遇到了遵义市旅委钱世荣主任,从钱主任那里得知赤水河谷打造了一条150公里长的骑行绿道,非常适合举办RIG类赛事,而在此之前,贵广网络总经理李巍先生也和聊起过这条绿道。

 

后来经仔细了解,发现赤水河谷落地RIC多项赛实在是太完美了,这里有完善的基础设施(绿道、驿站))、未被隔断的赤水河航道、丰富的人文底蕴(美酒、古城、古镇)、极致生态的自然风光(丹霞、竹海、桫椤王国)。

 

贵州山地大会结束便和Thomas一行来赤水河谷现场考察场地,此后,我和中华户外网主要执行团队先后6次到访赤水河谷,加拿大技术团队也先后三次专程飞赴中国,前往赤水河谷反复确认赛程、赛道每个环节。

 

5

当商学院遇上RIC  

 

接下来说说为什么要面向商学院群体作为RIC的主要参赛对象。

 

一方面,赤水河谷的表征意义不言而喻,无论基于什么样的史观,长征都称得上是用勇气和意志谱写的人类史诗,四渡赤水正是这史诗中最光彩的篇章。

 

作为社会中流砥柱的商学院精英们,身兼着各种使命,内心强大而又自律、自醒,正行走在事业和人生的长征路上,我们希望通过一场酣畅淋漓的赛事,重温长征精神,缔结友谊,为前行积蓄力量。

 

另外一方面,我个人作为南京大学戈11的队长也有幸参加了戈壁挑战赛。11年的发展,戈壁挑战赛毫无疑问是亚洲商学院人群中最具影响力的赛事品牌。

 

但参赛之余,我也在想,商学院的赛事一定非得在戈壁或沙漠里才算专业吗,院校之间的交流只有剑拔弩张的竞速PK一种形式吗?可否在最美的风景里,在身体负载可控前提下,有更多、更好玩的项目体验,比赛同时还能得兼美食、人文、风物,院校间能有更多的Social互动?由此,承此重任,RIC赤水河谷全球商学院挑战赛非你莫属了!

 

6

用实力和执行力让情怀落地

 

我们是一个非常有情怀的团队,如果光有情怀也并没有什么卵用,我们也很庆幸我们有实力和执行力能让我们情怀落地。

 

在预算和选手体验冲突的时候我们总是选手体验优先,当然,所有的体验的实现都会转化成人民币可度量的成本,我们是一个愿意为成本不断增加去买单的团队,这一思想一直贯穿到整个赛事执行和运营。

 

比如在RIC执行时,选择请几个技术支持专家还是引入RIG整个团队时,我们选择了RIG整个17人的完整团队参与我们的执行,并且要求核心团队赛前两次来国内参与赛道勘察探线,确保技术赛程绝对安全,确保选手享受北美无差别的技术赛段体验;细心的选手会发现,我们用的皮艇都是全新的,是从苏州工厂里直接拉过来的。

 

我们第一日比赛的皮艇的终点和第二天皮艇赛段的起点不在一起,相距40多公里,按常理,第一天皮艇终点和第二天的起点放一起,这样省去150多艘皮艇的搬运和转运开支,这才科学啊!

 

然,让我们不这样做的原因只有一个,水上团队评估认为选用下游的一段河道更安全;救援方面我们分别请了陆地和水上的专业救援团队,水上救援这块又分别请了海事、专业救援、随队救援以及岸边观察救援。

 

为了大家溜索以及桥将环节在任何并发状况下不排队,我们投了30多万一次采购了100多套安全带以及技术装备;为了第一时间传播参赛选手参赛实况,我们调动了湖南广电的卫星直播车并雇佣了100多人的电视信号制作团队;连庆功晚宴舞台上组成RIC三个字的背景气球,其实每个气球颜色、亮度、组合都是可以电脑控制编程的。

 

7

崇尚“匠心”精神  与赛事体验死磕的团队

 

对选手体验极致追求同时,中华户外网团队对自己要求也是极致苛刻的。

 

当第一日自行车赛段经过美酒河观景台附近的隧道时,赛道第一梯队工作人员发现隧道灯突然不亮了,虽然该路段已封路,隧道内也有弱弱的光线,但我们与骑旅公司还是立即响应,临时调集了多辆汽车,打开大灯和双跳,靠右停在隧道里组成临时照明,为经过的选手照亮前行之路。

 

为了保证大家能吃到最正宗的赤水当地特色补给,我赛前专门花了一天时间呆在赤水,半天走访固定门店,了解食材原料,筛选常规补给;半天守候在赤水市的北门广场,逐一购买品尝每一个流动小贩车上的特色小吃,甄选出特色补给,然后再推荐给负责后勤的同事采购。

 

尽管如此,在比赛第二日终点时吃到的猪耳粑,还和负责补给采购的同事纠结,好像不是我当初推荐那家的那个味,明年得注意!

 

第一日比赛,路长且艰,我一直在终点守候鼓舞直到最后一名选手到达才离开;比赛结束当晚我是2:00入睡,然后4:30起床为5:00钟出发的选手送行,然后是9:00班次,一直到下午2:00的送站班次。

 

同样中华户外网的小伙伴们也是非常有担当。作为CEO,我非常自豪能与这群聪明、勤奋还长的好看的小伙伴们一起共事。

 

这次比赛赛程150多公里,横跨三区、县,比赛涉及十几个项目和几十个场景切换,接送站覆盖三省四个机场七个接送点;住宿涉及三天、三地十几家大小酒店;我们承诺为选手提供一站式参赛服务,因此属地协调、赛事执行以及后勤保障工作异常复杂。光是氛围搭建这块,我们就出动了三位才华与颜值担当的设计师,但在现场,基本上都是把自己设置成搬运工模式了;很多关键岗位的小伙伴,都是通宵值守。

 

此外,由于沿途接待床位和条件有限,为了保证选手最好的入驻和休息,我们提前两个月包下沿途四星以上酒店供选手入驻,而中华户外网和加拿大的执行团队则都是心甘情愿的住在条件较差的客栈里……

 

或许这一切,就是所谓的“匠心”精神吧!

 

8

知世故而不世故  方为强大

 

行路艰难,RIC背后的故事其实略去了筹备过程的各种艰辛与冷眼旁观。知世故而不世故,方为强大!

 

感谢所有选手的信任,感谢43所商学院的热情参与,感谢戈们汇、酷跑团以及两岸兄弟姐妹的力挺,我们没有让你们看错,下一场RIC会更加美好!